Март прекрасный месяц, чтобы поговорить о любви.
Кто они, спутницы Достоевского? Какие "истории" он создал в жизни и в своих произведениях? И кто для Достоевского был "чистейшей прелести чистейший образец"?
Первая настоящая любовь пришла к Достоевскому в возрасте за тридцать, уже после каторги.
"Я как будто созрел для чего-то и
будет что-нибудь, может быть тихое и ясное, может быть грозное, но, во всяком случае, неизбежное", так он описывает предчувствие этой первой настоящей любви. В дальнейшем это чувство он находил многоликим, драматичным, разноплановым, но всегда необходимым, в том числе для творчества.
Во время лекции речь пойдет не только о "любезной маменьке", сестрах будущего писателя, тетке-крестной и о семье родителей Достоевского, но и:
- о последствиях триумфального дебюта молодого литератора и его влюбленности в красавицу Авдотью Панаеву, черты которой будут мерцать в героинях "великого пятикнижия";
- о сестрах Корвин-Круковских, младшая из которых прославится как Софья Ковалевская;
- и о сестрах Сусловых особенно старшей, Аполлинарии, немало послужившей тому, чтобы в словаре Достоевского появилось слово "инфернальница";
- о первой жене писателя Марии Дмитриевне Исаевой;
- наконец, о главной женщине его жизни Анне Григорьевне Сниткиной, которой спустя десять лет после свадьбы Федор Михайлович написал: "Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Влюбленный в тебя муж твой!"
(Лектор Сахник Ольга Николаевна, ведущий научный сотрудник Музейного центра "Московский дом Достоевского", кандидат культурологии).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.